En su última sesión, el Concejo Deliberante de Oberá aprobó por unanimidad un proyecto de Declaración de Beneplácito a la receta tradicional de locro elaborada y resguardada durante más de veinte años por Carlos “Carlitos” Garay, reconocido referente gastronómico de la ciudad y actualmente a cargo del Club Social.
La iniciativa fue impulsada por el bloque Construyendo PRO - Juntos por el Cambio y tratada en la Comisión de Peticiones, Poderes y Legislación. El proyecto destaca el valor cultural, afectivo e identitario de esta receta, que ha sido parte esencial de las celebraciones patrias en Oberá y ha llegado a convocar en distintas ocasiones a cientos de vecinos, superando las 600 porciones servidas.
“La receta en sí fue creciendo allá por los años 70. El Club Social tiene muchas historias y dentro de esas historias está el locro. Es el locro tradicional que se hacía en todas las fiestas patrias. La receta se fue innovando y este locro fue cambiando, como nosotros vamos cambiando también, el locro evoluciona”, expresó Carlos Garay al momento de explicar el valor del plato para la comunidad.
En su relato, también compartió cómo surgió la idea de formalizar la donación: “Y bueno, así nació también esta idea, pensando en qué hago para dejar para Oberá, a quién doy, a dónde voy, y pensé en el Concejo Deliberante. Me encuentro con la doctora Mara Frontini, le consulté sobre esta idea y así nació esta entrega de la receta que yo tengo desde hace al menos 20 años atrás.”
Durante la sesión, la concejal Mara Frontini, impulsora del proyecto, expresó: “quiero agradecer a todos mis pares el acompañamiento en este proyecto de beneplácito por la entrega de esta receta y, en el día de hoy, finalizada la sesión, se va a hacer entrega de esta receta a la Junta de Estudios Históricos.”


La receta fue entregada formalmente a la Junta de Estudios Históricos de Oberá, con el objetivo de integrarse al acervo cultural de la ciudad y quedar disponible para todos los obereños y futuras generaciones, como una verdadera "receta con historia".
“Se hicieron 200 porciones, se hicieron 400, se hicieron 600, y el próximo 9 de julio hacemos 500 porciones y sé que voy a quedar corto”, anticipó “Carlitos”, quien continúa manteniendo viva esta tradición con entusiasmo y compromiso.
La declaración del Concejo reconoce no solo la trayectoria gastronómica de Carlos Garay, sino también su gesto desinteresado de legar esta receta como parte del patrimonio cultural de Oberá.